2011年2月13日 星期日

悠遊紐西蘭






















  2010年冬季的台灣,幾度遭大陸寒流南下侵襲,氣候變得既濕又冷,窩在家裡總是感覺不是很舒服。南半球艷陽高照的迷人風光,不時地透過電視螢幕向我們招手;於是在農曆年前內人安排了這趟旅遊,我們去了紐西蘭避寒。
  第一站我們來到南島第一大城基督城(Christchurch), 基督城人口約三十五萬,位於坎特伯利平原的東部(Canterbury Plains), 市區道路的規畫採棋盤式,中心位置是教堂廣場及大教堂本身,該教堂係仿諾曼地的凱恩大教堂而建;教堂前廣場上不時有街頭藝人表演雜技吸引遊客。由於長途十幾個小時的轉機搭機,多數同行的夥伴也都略顯疲態,這一晚沒有其他行程,我們入住 THE MARQUE HOTEL,一打開電視機就看到用英文顯示歡迎我們的字樣,真令人感到窩心‧
  第二天一大早,我們造訪了懷念橋(Bridge of Rememberance),這是為紀念第一及第二次世界大
戰紐西蘭派兵歐亞洲協同盟軍作戰而壯烈犧牲的軍人。穿越懷念橋,蜿蜒流經市區的是兩岸遍植垂柳及綠茸茸草坪的雅芳河(River Avon),河水潺潺流遍近市中心的海格利公園(Park Hagley),公園幅員之大足以容納一座高爾夫球場、植物園、博物館以及基督學院的運動場。橋旁矗立幾棵高大壯碩的山毛櫸,應該也有百年以上的壽命了吧?把一小河段的陽光都給遮蔽了呢!在這兒我們見到約十來位年輕媽媽推著嬰兒車在林蔭間慢跑,應該是正在進行產後的復健運動課程吧!我們對落後的兩位鼓掌加油,她們曬得通紅汗珠滿臉地露出尶尬的笑容回應。河水緩緩來到夢娜維爾花園(Mona Vale Garden),在河岸一大片平整的綠茵襯托下,更是清澈碧綠;一小群野鴨悠游其間,仿如一幅悠閒寧靜的鄉野畫作。園內有兩處玫瑰園地,各色各樣的玫瑰爭相綻放,朵朵鮮花既飽滿又艷麗,令人目不暇給美不勝收。荷花池也不遑多讓,紛紛吐露花蕊吸引遊客前往拍照留念。隨後我們也不能免俗地加入雅芳河的撐篙活動(Punting),這讓我想起在英國劍橋大學的康河撐篙,兩者有異曲同工之妙;雅芳河比較起來更寧靜安詳,兩岸人煙稀少也沒有什麼人工建築物,在 茂密的林蔭及垂柳間穿梭,讓人更有尋幽探祕閒情逸緻的感受,悠悠然陶醉在詩情畫意的世外桃源中。
  沿著國道75號公路來到班克斯半島頂端,我們來到一
家石砌古堡造型的塔克哈景觀餐廳(Takahe restaurant)享用美味的西式午餐,我和內人各點了一份雞排及羔羊排分享,其羔羊排味道鮮嫩毫無腥味,大家都吃得津津有味。聽說這餐廳常被用來舉辦婚宴派對,古色古香的造型搭配後院廣大的草坪及良好的視野,的確是個理想的宴會場所。酒足飯飽後,下坡來到阿卡羅鎮(Akaroa),這是一個景色迷人的法國小鎮;西元1835年法國人藍洛伊(Jean Langlois)發現了班克斯半島,認為它是理想的殖民地;五年後滿載法國移民的船隻便在阿卡羅登陸。沿著碼頭邊漫步,放眼望去盡是法國式的懷舊建築,街道名稱充滿法國韻味,街中心還飄揚一面法國國旗呢?!住家的門庭前都有各植滿花花草草的小花園。我們挑了一家有人排隊的餐飲店買了現做的藍莓冰淇淋,在碼頭邊棕櫚樹下的休閒椅坐下,一面品嚐美味,一面觀賞港灣裡停泊大小不一的遊艇,真是寫意極了。
  南島的高山和湖泊不僅是紐西蘭最具代表性的地標,也是最美的休閒遊憩區。它是由太平洋及印澳兩大板塊撞擊而成;形成南阿爾卑斯山系中的兩大高峰─高3,754公尺的庫克山(Mt.Cook)以及高3,497公尺的塔斯曼山(Mt.Tasman),它們只比我們的玉山低幾百公尺。河谷在冰川消融後夾帶大量雜質沖刷淤積形成一個個長條型的湖泊;像蒂阿諾湖(Te Anau), 瓦卡堤普湖(Wakatipu), 蒂卡波湖(Tekapo) 以及瓦那卡湖(Wanaka) 都是如此形成的。每個湖泊都很清澈也很長,舉目眺望見不到盡頭;最大的陶波湖(Lake Taupo) 甚至可以容納整個新加坡呢?!
  早餐後我們搭乘高山觀景火車,它屬阿爾卑斯快車(Tranz Alpine)系列,被視為世界上絕佳火車旅遊路線之一,上午八點半從基督城出發,跨過坎特伯利平原,穿越亞瑟隘口國家公園(Arthur's Pass National Park),在南阿爾卑斯山脈起起伏伏盤旋前進,直到西岸的格雷茅斯(Greymouth)。乘客可以透過大片的觀景窗飽覽自然美景,沿途高山峻嶺景色怡人;連綿不斷的巍巍青山,冰川切割成峽谷與冰蝕湖,參天的濃密森林及湍急的河流,實在是美不勝收。我們在亞瑟隘口改搭遊覽車,沿著冰河公路轉入西海岸國家公園。中午在福氣小鎮(Hokitika 人口約2,000人,早期淘金熱形成的聚落)享用一般紐西蘭人吃的食物;有一道 Vegetarian Fare 是用一顆大茄子內夾蕃茄、磨菇、 cheese 與其他調味料再配上 Green Salad 佐味,味道特別又爽口不膩,內人吃了讚不絕口,一客要價紐幣26.50元,約合新台幣600元左右。
下午四點多抵達福斯冰河鎮(Fox Glacier Town),大夥兒沿著梅瑟森湖畔(Matheson)健行一個多小時;一方面吸收湖畔周圍原始森林散發的芬多精,一方面觀賞及拍攝梅瑟森湖如鏡面般倒映雪山與林木美景,令人驚艷不已。由於天色已晚,天空又下著綿綿細雨,期待中的冰河健行於是改在第二天, 這晚我們夜宿在充滿鄉野風情的小鎮旅館 Heartland Hotel.
翌晨,大家集合在旅館旁的紀念品店,煞有介事的披上特製的雨衣,穿上厚厚的毛襪套上笨重的雪鞋(走起路來有如拖著一粒小鉛球,速度雖減慢卻也不容易滑倒),然後搭乘專車巴士約莫10分鐘後抵達即將步行的河川邊,就這般裝備地展開歷時兩小時多的迷你冰河健行。在兩位冰河嚮導的帶領
下,緩步行抵冰河的前緣,總算親眼目睹冰磧石與冰層墨藍相間的景緻;也見到冰河尾端偶而斷裂的龐大冰塊掉落河川濺起巨大水花。看著嚮導用鐵鎬鏟出一條冰梯道,不禁手癢也借來如法泡製裝模作樣拍照留念;大夥兒一看我這點子不錯紛紛模仿起來,連小朋友也想東施效顰,可惜力量不夠。
離開福斯冰河鎮後,專車駛向南島度假勝地─皇后鎮(Queenstown),中途先在哈斯特隘口(Haast Pass)一家餐館用午餐;這個小鎮人口只有三百五十人,難怪約可擺上六七十桌的餐廳,只有我們一團二十人在用餐;真不知他們是如何維持生計的?! 隨後來到瓦那卡湖與哈崴亞湖之間的環湖公路,左顧右盼之餘,感覺兩湖韻味與風采雖略有不同,但景色都是那麼迷人。尤其湖畔都沒有房屋或人工建物,湖面上也不見船隻或養殖圍網;整個環境充滿了寧靜祥和的氣氛,令人不禁深深吸了一口長氣,就想讓這股靈氣塞滿虛空的胸腔,撫平不安份的心靈。
傍晚終於來到期待中美麗的皇后鎮,隨即搭乘景觀纜車(Gondola) 上升到762公尺高的天際線餐廳(Skyline),一邊享用美味自助餐還有歌手演唱及毛利人跳舞助興,一邊欣賞彩霞夕照下的皇后鎮風光及環鎮山坵倒映湖光的美麗景色。晚餐後夕陽還垂掛小山丘之上金光閃閃,仲夏季節這兒要到晚上十點才天黑。皇后鎮依山傍水建立在瓦卡提普湖畔(Lake Wakatipu);順著湖濱步道,一邊是防波堤和沙灘,另一邊是觀光商場;有各式各樣的食肆餐館可供飲食,還有許多紀念品和禮品店提供遊客閒逛選購。當然附近還有滑雪場、高空彈跳、噴射快艇、 越野騎馬、飛行傘、 激流泛舟...... 等等刺激的戶外活動;不過費用都不便宜。例如高空彈跳紐幣180元/人,快艇 90元 /人,直升機260元/人,連最便宜的越野車也要價23元/ 車。
我們住的旅館名叫 Copthorne Lakefront; 座落在湖邊坡地,Lobby 設在五樓〈從環湖公路進來是一樓〉餐廳在六樓,我們房間在三樓;要吃飯或出門先要搭電梯上樓,這是在別的旅館從沒遇過的,也算是增廣見聞。ㄧ覺醒來搭電梯上六樓用完餐後,就前往Gibbston Valley 酒莊參觀埋入山 洞內的酒窖,也品嘗了兩種白酒和一種紅酒;酒莊內還販賣一些其他的紀念品,不過我們覺得其中的黑皮諾紅酒,喝起來感覺蠻順口的,於是買了一瓶,準備帶回國與朋友分享。
接著來到碼頭搭乘復古蒸氣船恩斯洛號,她從1912年始航迄今已近一個世紀;船上有酒吧、咖啡座及鋼琴演奏,還發給我們歌本裡面有些是早期的西洋情歌,我們這年代也都耳熟能詳。除了隨琴音合唱外,還可點歌呢?!一路笑笑唱唱約五十分鐘就靠上水岸農場的碼頭凸堤。在農場附設餐廳先享用一頓道地的紐西蘭燒烤料理,接著去參觀了一場在羊圈的草坪上演的餵食小綿羊,牧羊犬趕羊及剪羊毛秀。剪羊毛的牧羊人手法俐落一氣呵成,沒幾分鐘就剪完一頭羊,而羊咩咩則乖乖地任他擺弄沒有多做掙扎,好像還颇舒服的樣子;真是行行出狀元。
返回皇后鎮,我們去體驗零下五度C的冰雕酒吧,穿上愛斯基摩雪衣及手套,雙手捧著伏特加雞尾酒〈酒杯是冰塊雕成的〉一邊品酒一邊隨著舞曲跳動來排除寒意,這又是另一番經驗。黃昏的湖濱小公園不僅人來人往絡繹不絕,連海鳥麻雀和鴨子也是成群結隊;我和內人買了兩份香蕉船冰淇淋坐在店前野餐椅享用,馬上引來七八隻小雀鳥停在桌上虎視耽耽,這兒的禽類似乎都不太怕人;我們只好不斷地撕些碎屑讓他們爭食並且拍照留念。
離開皇后鎮,專車朝著米佛峽灣(Milford Sound)前進,穿越宏摩隧道(Homer Tunnel), 這是利用人工開鑿,洞內岩壁呈現不規則的鋸齒狀,就像台灣中部橫貫公路的岩壁一樣,而且只能單向管制通行。洞口對面山上有一小木屋,冬天會有三人小組輪流瞭望,隨時報告積雪落石或樹崩狀況以及建議交通管制事項。峽灣水域太深超過兩百公尺,遊輪無法在此下錨作靜態觀察。我們搭遊輪沿著聳峙的峭壁邊緣巡遊,由於前一天下大雨的緣故,每隔數百公尺就可觀賞一道道大小不一的瀑布傾瀉而下;船長有時候會故意駛近較大的瀑布邊緣,在上甲板拍照的遊客一不留神就被飛濺的水花淋成落湯雞,一時尖叫聲及暴笑聲此起彼落鬧成一團。偶而還可窺到一小群海豹躺在凸出的岩盤上午睡小憩呢!米佛峽灣就像是一個自成的小世界,雲霧瀰漫,水氣充沛,雨林密布,以高聳的千仞峭壁與外界隔絕。
傍晚來到紐西蘭第二大湖蒂阿諾湖(Lake Te Anau),住宿湖畔賓館 Te Anau Distinction,賓館緣著湖邊興建,佔地寬廣,全是一層樓的平房建築。臨湖的房間另開一扇門可踩著柔軟綠茵直達湖濱,或躺在沙發遠眺窗外滿目翠綠湖光山色,真是賞心悅目。晚間八點十五分搭船渡過蒂阿諾湖到西岸的岩洞區;這兒有紐西蘭南島最大的活性鐘乳石洞;岩洞內一片漆黑,洞頂岩盤高低不一,在每個轉彎處裝有微弱小燈以免遊客不小心碰破頭。遊客每組以十二人為限,間隔出遊,以維護品質與安全。洞內有鐵架搭建的人行步道,下方水流湍瀨不斷地沖刷岩壁發出震耳的撞擊音響。我們在一處凸出的岩盤下緣發現一片綠白微光,無數條長短不一的半透明細絲垂掛在下緣磐頂,上面附著類似小水滴的黏液,像極晶瑩剔透的水晶珠簾;誰知這是螢火蟲幼蟲期捕捉昆蟲的垂釣絲,昆蟲一撞上絲就動彈不得,成為幼蟲的食物。最後導遊引領我們來到一段水流平緩之處,改搭小型平底船,在一片黯黑伸手不見五指的環境中,導遊憑經驗與觸感拉著牽引索前進。過沒多久,一抬頭,才發現已身處一片「星空」之下,淡綠色的光點閃閃爍爍,密集處層層疊疊,稀疏處螢光點點,仿如天體星座的排列,令人讚嘆不已。此時此刻周遭一片漆黑萬籟俱寂,宇宙間好像只有螢火蟲和我,那種感受只有身臨其境才能意會,文筆很難形容。除此之外,對於紐西蘭政府及人民能盡心盡力保護大自然的資產更是讚嘆不已.
紐西蘭的螢火蟲不會飛,學名glowworm( 我們這兒的會飛叫Firefly),生命週期為一年,幼蟲會發光吐絲,經過六到九個月變成成蟲。成蟲沒有嘴吧無法進食也不會飛,只是瘋狂地交配產卵直到精疲力盡,最後撞向幼蟲的絲網捨身給自己的後代作為食物。
至此,我們已經走完紐西蘭南島的行程,將轉往北島,為了趕搭皇后鎮機場早晨八點的班機往基督城再回奧克蘭,大夥兒四點就被叫起床;打包好行李一人一份餐盒當早餐,五點準時摸黑上路;六點過後東方天際才露出一線曙光。晨曦下的瓦卡蒂波湖別有一番風情,南阿爾卑斯山脈壯麗的山頭微微閃著淡紫光,湖邊峭壁則反射出淡淡的金黃陽光;平靜的湖面在清風吹拂下,排列出一道道細微而整齊劃一白綠相間的波紋;天地間瀰漫一片柔和安寧的氣氛,令人不禁產生ㄧ股泛舟湖上的衝動。從皇后鎮搭螺旋槳飛機到基督城約一小時,再轉乘噴射引擎飛機前往第一大城─奧克蘭約一個多小時;就這樣一整個上午的時光耗在機場及南島與北島的上空度過。
奧克蘭雄踞在塔馬基地峽(Tamaki Isthmus)上,人口約一百三十幾萬,幾乎每三人就有一艘帆船或遊艇,而有「帆船之都」的美稱。這兒就跟世界各大都市一樣,除了繁華就是交通壅塞,停車不太方便;這些現象在紐西蘭其它地方是非常少見的。我們在一家日式餐廳享用鐵板燒午餐後,驅車前往溫泉度假城螺吐魯阿(Rotorua),這裡是蒂亞拉瓦人(Te Arawa)的聖靈地,可以充分感受毛利傳統文化薰陶的地方。晚餐安排毛利傳統的風味餐─Hangi,這是利用土窯烹調的傳統食物,同時也欣賞了傳統毛利舞蹈及服裝的歌舞秀。
翌晨八點拜訪毛利文化村(Te Puia),參觀毛利人的木雕、編織、建築及生活習俗,還有夜行動物館觀察奇異鳥的生活動態。此外在文化村後方可以看到火山地形變化,間歇泉,沸騰的泥灘地,礦質溫泉地;空氣中瀰漫著烟霧濛濛的熱氣及嗆鼻的硫磺味。
這天下午,我們回到奧克蘭造訪凱利達頓南極小木屋及水族館;它是利用廢棄的下水道涵管建構地底建築。讓遊客藉由生動逼真的展出,想像早期南極探險的艱辛。還可乘坐電動的冰原雪車,搭配曼妙的聲光及機械操作,可在近距離觀賞國王企鵝與南極企鵝悠遊在陸地與水中的生活面貌。遊客也可循著自動前進的電動步道,穿越一百一十公尺長的海底玻璃通道,可以見到鯊魚、魟魚、鰻魚、鯛魚、石斑魚和其他各種魚群優游其間,感覺就像在海底漫步一樣。
晚上我們登上天空之塔(Sky Tower)在景觀餐廳享用精緻的料理;由於這天是除夕我們特別開了香檳酒慶祝。〈一瓶酒紐幣一百四十六元不算便宜,不過就過年一次嘛。〉餐廳離地面約三百三十公尺高,舉目眺望,整個奧克蘭市區及周邊海港山丘的美景盡入眼簾一覽無遺。紐西蘭人喜歡刺激,眺望台邊緣有些地板是強力透明玻璃可直接看到幾十層下的地面;這裡也有高空彈跳(Bungy)的設備。更絕的是連電梯間地板也有三分之一是強力透明玻璃,電梯朝外的牆壁也是玻璃,可間歇地看到街景。隨著電梯快速上升,居高臨下,兩腿也一陣陣發麻;有些女生乾脆閉眼面壁眼不見為淨;這也算是一種難忘的回憶吧!
隔日是農曆新年,也是這趟旅程結束的時候了,大夥兒都歸心似箭;一大
早六點鐘餐廳才開門就急急湧入,匆匆用完早餐,七點多已在奧克蘭國際機場準備搭機返國。經由香港轉機,我們終於帶者滿滿的收穫平安返回了各人溫暖的家‧

後記:紐西蘭地形狹長延伸緯度達一十三度,由南北兩大島及眾多小島組成,面積約二十六萬五千平方公里;有台灣的八倍大,人口卻只有四百一十萬,其中三分之ㄧ居住在奧克蘭。紐國政府注重環保全力維護天然資源,地廣人稀沒有人為的污染破壞,其豐富多樣的地表景觀,像森林覆蓋的高山,冰川,活火山,深峻的峽灣,高山湖泊,海灣島嶼都還保有原始風貌;令人讚嘆不已。加上許多地方開車上路如入無人之境,真是人生一大樂事;不過油料要記得加足,因為方圓百里可能找不到一座加油站呢?!總而言之,紐西蘭確實是一個令人留連忘返的好地方,有機會我還會再來拜訪她。


































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